Tampilkan Elegan Grubmu di Lucid Lynx

Hayooo, hari ini adalah hari sabtu, dimana riey libur dari aktivitas riey sebagai pekerja kantoran hehehe. Iseng-iseng oprek – oprek di PC Riey yang bersistem dual OS (Ubuntu 10.04 dan Window), ngeliat tampilan pertama kali, atau masuk ke grub adalah tampilan bawaan/ klasik setelah suskes penginstalan Ubuntunya.

Pikir punya cara, pasti ada jalannya, gimana caranya mengubah tampilan grub pembawaan Ubuntu ini agar keliatan lebih fresh, elegan, ciamik, dan waw memukau. Setelah menelusuri lembah-lembah hitam miliknya Om Google😀, gak disangka dan gak keduga, caranya ada….^_^. Sedikit informasi dan ini mungkin saja, gak kejadian di kamunya, pada saat penginstallan theme’s grubnya, riey sedikit harus bersabar kira-kira menghabiskan waktu 30 menit hehehe. Okeh teman-teman Let’s go to TKP……………

  1. So pasti ke terminal lagi dan lagi (sebagai pembuka) ^_^
  2. Ketikan perintah / listing berikut ini :                                                                    “sudo add-apt-repository ppa:bean123ch/burg
  3. Tunggu hingga proses penambahan paket repository nya selesai, kemudian ketikan lagi perintah berikut untuk penginstallan theme’s grubnya :       “sudo apt-get update && sudo apt-get install burg burg-themes
  4. Setelah selesai penginstallan theme’s grubnya, ketikan lagi perintah berikut untuk penempatan grub di system operasi utama. Biasanya setelah PC kamu telah memiliki Dual OS, sistem operasi utama yang tampil di Grub adalah Linux, kemudian baru diikuti Windows. Perintahnya :                                          ” sudo burg-install “(hd0)”
  5. Tunggu lagi hingga selesai…(banyak bersabar yah bro\^_^/), kemudian ketikan perintah penutup berikut ini, sebagai tanda akhir selesainya pembedahan grub di ubuntu : “sudo update-burg
  6. Jika semuanya telah selesai dilakukan, restartlah PC kamu, dan liat perubahan yang terjadi….Kueyeeennnn khan….:D. Untuk mengubah theme’s grubnya, disaat screen grubnya tampil, tekan huruf  “t” pada keyboard kamu, dan pilih menggunakan tanda panah atas dan bawah, kemudian klik tombol Enter. Jika gak sesuai dan kepingin ganti lagi, tekan lagi huruf “t” nya dan lakukan lagi caranya seperti diatas….
  7. Semoga kamu senang dan menikmati tampilan grub baru kamu teman….

=== begini nih tampilannya ===

Riey

3 thoughts on “Tampilkan Elegan Grubmu di Lucid Lynx

  1. error bro. saya pake ubuntu 10.10,

    imim@imim2011:~$ sudo burg-install “(hd0)”
    bash: syntax error near unexpected token `(‘

    1. yahh broo ini ane cb di ubuntu lucid lynx (ubuntu 10.04) bro, jdi paket yg disertakan untuk 10.10 berbeda dengan paket yang ada diubuntu 10.04

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s